8 DICAS DE CHURRASCO

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Dicas de Churrasco

Todo brasileiro nutre um amor pelo churrasco. Cerveja gelada e um bom churrasco não podem faltar no país do futebol. Por mais especialista que você seja em assar uma boa carne, sempre há técnicas e macetes para melhorar o sabor do seu churrasco.

Dica 1: Como Escolher a Carne para Churrasco

O sucesso de um bom churrasco começa na escolha da carne. Encontrar um bom açougue é o primeiro passo.

Como Escolher a Carne para Churrasco


Seguem algumas dicas para escolher a melhor carne:

  • O corte deve ser perpendicular ao sentido da fibra;
  • A gordura deve ter uma coloração levemente amarelada;
  • Evite carnes vermelho-escuro. Opte pelo vermelho em um tom mais rosado;
  • A carne deve ser firme e macia. Somente pressionando o dedo você obtêm tais dados;
  • Algumas carnes, como a picanha, exigem uma espessura mínima - pelo menos 2 centímetros - para manter a maciez;
  • No caso das linguiças, opte pelas mais coradas;
  • Carnes exageradamente resfriadas perdem a suculência.

Dica 2: Como Fazer o Fogo do Churrasco

O primeiro passo para estragar o seu churrasco é fazer um fogo ruim. Você deve escolher um bom carvão: de 2cm a 15cm, pesado, duro, puro (do contrário, faz muita fumaça), sem cheiro desagradável e que pegue fogo com facilidade.

Dicas de Churrasco: Como Fazer o Fogo do Churrasco

Lembre-se de não assar a carne na labareda. Só coloque a carne quando aparecerem as brasas. Não jogue água objetivando estabilizar o fogo. Tenha paciência.

Alerta: nunca lance álcool no fogo iniciado.

Dica 3: Como Temperar a Carne para o Churrasco

Uma picanha sem um bom tempero pode rebaixá-la da condição de picanha. Um bom tempero é imprescindível para um bom churrasco. A escolha do tempero e a quantidade é ao gosto de quem vai degustar a carne e do tipo da carne, portanto vamos nos limitar a expôr alguns dos temperos para churrasco mais usados:

  • Sal Grosso: o grande mérito do sal grosso é o de potencializar o sabor da carne, enquanto outros temperos podem deixar a carne insípida. A quantidade não tem segredo: você pode retirar o excesso quando ela tiver no ponto;
  • Alho: algumas carnes podem ficar deliciosas com uma pitada de alho;
  • Pimentas: algumas pimentas combinam muito bem com uma carne assada. Todavia, verifique se todos os convidados do churrasco apreciam uma boa pimenta. Na dúvida, deixe alguns pedaços sem o toque apimentado;
  • Molho Chimichurri: o churrasco argentino é famoso por este molho. Na dica final do artigo, confira um link para a receita;
  • Temperos Prontos: na falta de tempo ou na busca de praticidade, há uma diversidade de temperos prontos vendidos em mercados para todos os gostos.
Como Temperar a Carne para o Churrasco

Dica extra: uma pitada de azeite pode facilitar a absorção do sal grosso.

Dica 4: Molhos para Churrasco

Por mais bem temperada que uma carne esteja, muitos não recusam um bom molho. Segue algumas receitas rápidas de molhos que combinam com o churrasco:

  • Molho de Alho: quem já comeu o shawarma árabe sabe que o molho de alho oferece excelência para uma boa carne. A receita é bastante fácil e conta com poucos ingredientes: misture leite e um fio de óleo no liquidificador até a mistura se tornar cremosa. Depois, adicione orégano, sal e bata com 3 dentes de alho;
  • Molho persa de iogurte: mais um excelente molho para impressionar as visitas. Misture 900 gramas de iogurte grego desnatado, 2 colheres de endro desidratado, 2 dentes de alho picados, sal e 1 pepino picado sem sementes. Guarde na geladeira por 10 horas;
  • Molho indiano: mais uma especiaria da culinária gringa. A receita é fácil e rápida: misture 200 ml de leite de coco, 1 xicara de suco de laranka, 1 colhe de chá de curry e 1 colher de sopa de amido de milho. Misture tudo no fogo até engrossar. Adicione sal a gosto.

Dicas de Churrasco: Molhos para Churrasco


Você tem alguma receita boa de molho? Deixe nos comentários!

Dica 5: Ideias de Acompanhamentos para Churrasco

Ideias de Acompanhamentos para Churrasco

Há uma infinidade de acompanhamentos que combinam com um bom churrasco. Se você quer algo diferente, segue uma lista com os tradicionais e opções diferentes para acompanhar a sua carne: farofa, salada de tomate, salada de pimentão, torrada de pão de alho com mussarela, salada de maionese, arroz apimentado com legumes, batatinha em conserva, vinagrete, legumes na churrasqueira, salada de pepino com gengibre, picles de salsão, feijão assado, arroz com linguiça, raíta de pepino, salada de alface com laranja, salada de tomate-cereja, arroz de pinga, compota de batatinha, abobrinha na grela, abacaxi assado, batata assada, tomate assado, cebola assada, salada grega, farofa de azeitona, farofa de milho, espetinho de legumes, salada primavera. Ufa! Você encontra a receita de todos os acompanhamentos supracitados na internet.

Vídeo sobre Churrasco

No vídeo "A Magia do Churrasco, aprenda com Marcos Bassi, dono d"O Templo da Carne", uma das mais famosas churrascarias de São Paulo, como fazer um bom churrasco:


Imagem sobre Churrasco

O blog da Angeloni, especialista em dicas Gourmet, produziu um infográfico perfeito para quem precisa planejar um churrasco sem que falte comida, bebida ou carvão:

Ideias e dicas para fazer churrasco

Link: Como Fazer Molho Chimichurri

Como Fazer Molho Chimichurri: http://gordelicias.biz/index.php/2012/03/01/como-fazer-molho-chimichurri/
Receita do Molho Chimichurri Argentino


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